注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦与见

天空擅长,与世人分享寂寞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

释寻,原名熊蕾。诗人,摄影师,设计师,网络工程师。 现居武汉。热衷艺术。 爱好诗文、音乐、美术、影视、IT等。 擅长写诗,绘画,摄影,平面设计,书刊排版,视频编辑,音频处理,网络建设等。

网易考拉推荐
 
 

《遭遇“固态门”,导致我的4TB文件彻底丢失》  

2012-12-01 03:25:39|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毫无疑问,这是个晴天霹雳。我几乎所有的电脑文件都丢失了。这几天都在痛苦中煎熬。通过不懈的努力,最终还是无法挽回。对于我这个长期宅在电脑前工作的骨灰级玩家,想死的心都有了。

从头说起吧,去年买了镁光M464固态硬盘做系统和软件,两个2TB的“酷鱼一哥”硬盘组R0磁盘阵列。

一直用着很爽的,一年来我的4TB硬盘几乎堆满,用到只剩下200G的地步。当然很重要的就是我的摄影作品,还有工作文件,其次就是我的各种收藏。正打算在年终进行年度性重要文件备份。

但最近突然无限蓝屏。导致我无法正常工作,我花了两天时间排除了所有的问题,包括内存条,硬盘,系统,甚至主板。也就是说这个蓝屏问题根本就是超出我将近20年电脑骨灰玩家对电脑的理解范围。

最终我做了一件错事,就是将BIOS调整为默认最佳设置。没想到这个最佳设置导致我的R0无法正常访问。等我恢复RAID模式后,硬盘只有初始化才能访问,也就是说格式化。

天!这无疑是个晴天霹雳。好吧,数据恢复软件派上用场了。果然还可以找回,但每次只能通过自定义的小量扇区找回少量的文件。至少看来R0也不是传说中的数据一旦损失就无法找回吧。但毕竟有4TB文件,不是说想找回就马上能找回的,想要全面找回需要漫长的数据扫描过程,但是这个无限蓝屏的问题导致我根本无法运作这个漫长的找回过程。

我搜遍了百度各种相关的关键词。无意中找到了“固态门”这个词。得知我购买的镁光M4有一个曾经有一个传说或者说是预言,当使用时间到达5200小时后,会无限周期性蓝屏。算算时间也蛮吻合这个说法,经查证,原来果有其事,和我一样遇到此问题的人很多。得知官方最新的固态升级文件可以解决这个问题。

结果弄了一两天才知道必须以IDE模式才能升级。好吧转成IDE。升级成功。

蓝屏问题终于解决了。但,我的R0又一次无法正常访问。好吧,把IDE转回RAID。又需要初始化也就是格式化。在通过数据恢复软件恢复。经过了长达将近两天的时间,终于完成了漫长的恢复工作。当我满怀欣慰的查看结果。什么都没找回。原来第二次格式化就相当于覆写。我崩溃。

好吧,这就是我一波三折的丢失所有文件的全过程。

当然通过这次惨痛的教训,也增长了相应的经验和知识。就这样吧,节哀顺变。




  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017