注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦与见

天空擅长,与世人分享寂寞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

释寻,原名熊蕾。诗人,摄影师,设计师,网络工程师。 现居武汉。热衷艺术。 爱好诗文、音乐、美术、影视、IT等。 擅长写诗,绘画,摄影,平面设计,书刊排版,视频编辑,音频处理,网络建设等。

网易考拉推荐
 
 

死亡幻觉导读  

2011-10-14 03:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
片子就像宇宙螺旋般的从开头到结尾让人感到时间的混乱。这也是导演对于片子的一种说明,宇宙的结构就是一个寻不到何时开始何时结尾的螺旋。Donnie所见的是幻觉么,这个并不重要,正如蝴蝶效应中你的重点不在于他为什么能够重写历史一样。D为了拯救他的家人,他的女朋友,在最后的大限到来之时,也就是宇宙又走到了相似的“起点”之时,做出了一个新的选择,在睡梦中以牺牲自己来保护他人。 
   
   片子是诗意的,虽然它有着这么一个惊愕的中文译名,听听他最后的结尾曲“MAD WORLD”Children are waiting for the day they feel good, Happy birthday, Happy birthday...电影最后一章“梦”中所有人都在思索自己所做过的错事,痛苦哭泣在这个漫绿的宁静的小城"no one knew me, no one knew me",有着创世纪般的奇幻色彩。 
   
   大概剧情是这样的:D(Donnie Darko)时常梦游,醒来时分发现自己躺在不同的地方,他被一个声音指引着走出房间,偶然躲过了飞机失事而掉落的一个飞机引擎,这个兔人告诉他世界的大限是28天6小时48分12秒以后。D时常看到一个叫FRANK的兔人,他认为这是IMAGINERY,也是自己思维有问题,是精神分裂的前兆,他被这个兔人指引着去水淹学校,火烧伪君子家,而当他试图解释他所遇到的所有现象时,他的女友不幸被车撞死,而28天将过,他的母亲和妹妹因飞机失事而引起D要改变现状的冲动,他用“死亡幻觉”看透了时间旅行,选择了自我牺牲来拯救他周围的人,于是时间和历史沿着新的由头重新发展。 
   
   如果单纯看了这些也就是那么一回事,导演想通过这些事件营造一种幻觉,德鲁·巴里摩尔所饰演的英语教师在有一堂课上问D,文章的大意是什么,D言:“破坏是创造的一种形式,他们想要改变旧世界”我想这才是影片想说的。 
   
   电影构建在这么一个由编剧既定的“事实”上: 
   
   我们的宇宙正常为原发宇宙,而病态状况为离线宇宙,顾名思义即为脱离主线的宇宙,不稳定的宇宙,这种意外是很少发生,但是一旦离线宇宙出现,其本身就极不稳定,只能维持几周(影片为28天),如果离线宇宙坍塌,就会在原发宇宙内形成黑洞,它将摧毁一切存在(影片最后D所看到的风暴幻觉就是黑洞形成的过程,也就是兔人所说的世界末日。 
   
   水和铁是时空旅行的关键因素,水用来构造时空之门,铁用来构造圣物,离线宇宙出现的征兆就是圣物的出现,而圣物周围的人就处于危险时空涡流的震中,为了弥补这种可怕的后果,上天选择了一个“活体接受者”,我们可以认为是THE ONE,他需要将圣物送回到原发宇宙中,这样才能拯救世界,怎么送回呢,我个人认为是圣物与这个接受者的结合,因为片中提到这个活体接受者本来应该因好奇把圣物纳为己有,而D在最先并没有和圣物结合。 
   
   OK,我在说的更为浅显一点,圣物就是飞机引擎,而活体接受者为Donnie Darko,本来引擎应该把D砸死达到融合,但是因D的死亡幻觉他看到了兔人也就避免了自己的死,但是他也只有28天来做出自己的选择。 
   
   活体接受者自己体内有种因素叫“活控体”,它是脑中的一股力量,驱使你去某个地方,免于自己在离线宇宙中泯灭,我理解为人的第6感潜意识,简单说就是趋利避害,常人容易认为他是精神病。片中这个活控体就是兔人,他是D想象出来的,同时也让D最先免于一死。 
   
   D,他周围的人被称为被控体 
   
   那些一定会死的人被称为死控体,他会设置陷阱以保证活体接受者把圣物送回原发宇宙,片中的死控体就是那个想在万圣节舞会上扮演兔人的人,他因为撞死了D的女友而被打死,同时也促使D为了拯救女友而做出决定,于是兔人的形象是活控体,而扮演活控体的那个人是死控体。 
   
   最后,也是电影的最后一章“梦”:当离线宇宙被拯救后,所有的被控体苏醒过来,他们仍然被噩梦缠绕,并会为其在“梦中”的不良行为深感懊恼。幻觉?幻觉!点题 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017