注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦与见

天空擅长,与世人分享寂寞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

释寻,原名熊蕾。诗人,摄影师,设计师,网络工程师。 现居武汉。热衷艺术。 爱好诗文、音乐、美术、影视、IT等。 擅长写诗,绘画,摄影,平面设计,书刊排版,视频编辑,音频处理,网络建设等。

网易考拉推荐
 
 

色彩搭配=ps数字化调色=色调的意义与心理定义=PS肤色调整19大秘诀  

2011-02-02 00:00:01|  分类: 整理收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
色彩搭配=ps数字化调色=色调的意义与心理定义=PS肤色调整19大秘诀
2009年05月24日 星期日 下午 04:17

黑与白]:非常对立而又有共性, 是色彩最后的抽象.能够用来表达富有哲理性的东西.其中——
[黑色]:空、无、永恒的沉默.
[白色]:虚无, 有无尽的可能性.
此二色总时通过对方的存在显示自己的力量.

[黄色]:亮度最高, 尤其灿烂、辉煌.象征着智慧之光, 象征着权力、骄傲.经不起白色的冲淡.当用黑、紫、深蓝反衬时, 能加强.淡粉色能使之变柔和.

[绿色]:具中性特点.和平色, 偏向自然美.宁静、生机勃勃, 宽容色彩.可衬托多种颜色而达到和谐.

[蓝色]:永恒、博大、遥远感.

[紫色]:大面积有恐怖感, 紫红尤其明显.暗紫有灾难感.淡紫则是一种优美的活泼色.紫与黄共存时, 消极性更加显著.

[红色]:最强有力的色彩, 能引起肌肉的兴奋.热烈、冲动.

[橙色]:较温和, 是一种很活泼、辉煌的色彩.富足的、快乐的色彩.稍加黑则较稳重.蓝橙对比时较生动

[灰色]:是色彩中最被动的颜色.受有彩色影响极大, 靠邻近的色彩获得自己的生命.近冷则暖, 近暖则冷.最有平静感(中性), 是视觉中最安静的色彩.有很强的调和对比的作用.

调色是Photoshop十大核心技术之一,也是最容易迷惑大家,在实践中感到非常难以把握的一项技术。现在许多摄影论坛的后期暗房老是搞流行色,一会是反转负冲、一会是软色调、一会是V2、一会是波西色、现在又是什么阿宝色,等等等等。让众多的爱好者到处讨教程,光费了大量的精力和时间搞调色试验。

但我想真诚地告诉喜欢调色的朋友们,千万不要把大量的精力和宝贵的时间光费在这种针对某种特殊色调的调试上,这样做其实很不划算,就算你千辛万苦地终于找到某种调色教程或调出来某种效果后,可能这种色调又过时了,仿佛大街上的流行时装永远也跟不上,我曾在这方面吃过不少苦头,白白浪费了不少的精力和时间。

正确的学习调色方法,应当首先是认真解读Photoshop中有关色彩构成理论,先把色彩构成的理论基础打牢实了,再拿一些典型示范作练习,有了这个基础后,就好办了。

色彩既是客观世界的反映,但又是主观世界的感受。某种色调一些人会棒为至尊宝典,另一些人可能则视为垃圾,这完全属于“萝卜青菜,各有所爱”的问题,但也反映了色彩既是客观存在又是主观感受这个事实。

调色技术虽然纷繁复杂、令人眼花缭乱。但从哲学上讲,任何事物都有规律性,关键是我们如何认识和掌握这种规律。同样,调色也有很强的规律性,这里面最主要涉及色彩构成理论、颜色模式转换理论、通道理论,使用工具主要涉及色阶、曲线、色彩平衡、色相/饱和度、可选颜色、通道混合器、渐变映射、信息面板、拾色器等这样一些最重要的基本调色工具。

   我想问大家一个问题:你在调色时是凭什么根据来调?估计多大数人仍然还是凭肉眼感觉和显示屏的色彩显示来进行调色,但可以明确地说,如果你现在仍然还是凭眼睛和显示屏来调色,是不可靠的原始调色方法,因为我们的眼睛和显示屏都并不那么可靠,人的眼睛在疲劳时会发生色彩误差,在大红大绿的背景也会发生对正确色彩的干扰和误差,显示器用久了或受到磁场干扰时也会发生明显的偏色。

我比较喜欢读美国人写的PS书籍,在西方尤其是美国,处理和调校图片色彩都有一个固定的工作流程,他们一般是用事前准备的各种不同数据作为修正参考标准,并且集合为动作,处理速度非常快而准确,然后在这个修正的基础上,再根据图片进行细致微调。

也许有人会讲,某某朋友一直就是凭眼睛调色,仍然会调得很漂亮呀?是的,我完全相信经过你长期的实践和经验积累,能够凭肉眼调制出很漂亮的色彩,但那要付出长期的实践和光费大量的精力和时间,而且是无数次的挫败后摸索出来的成功。凭感觉调色可以碰巧调出很漂亮的色彩,但更多的时候,你无法事前预料经过调试后的画面效果,更无法精确地确立你事前设想要得到的结果。

我们单位有空军转业下来的飞行员,据他对我讲,飞行员在空中飞行时,是不会相信自己眼睛的判断能力的,他们绝对只会相信仪表显示的各种数据,调色跟这个道理一样。我过去调色也是凭眼睛感觉和显示器反映的色彩进行,后来通过认真学习后,才知道这种方法是不正确的,我现在调色时一般是采取读取信息板上的信息,结合自己平日收集的一些喜欢的照片色彩作为参照物,也可以根据美国PS专家提出的白种人、黄种人、棕色人及黑种人的标准皮肤数据作为参照标准,国外的PS专家们在调色时主要都是根据信息面板的数据,加上预先设定的标准和积累的实践经验来进行正确的调色和处理。

所以讲,从一开始就必须要培养自己学会用数字调色,这是一个极其重要的方法和良好的习惯,数字是不会欺骗人的,就是你是显示器或眼睛发生误差时,也能够调出很好的色彩。

   当然这样说并不是否定凭肉眼和显示屏就不能调出好色彩了,许多灵感就是凭眼睛观察出来的,但必须要懂得随时随地观察和依据数据作为标准物。

例如:如何正确调制肤色的问题?我拿到一幅原始人物为主体的照片后,会进行以下步骤和工作流程:
1、首先使用拾色器工具,在人物面部的高光、中间调和暗部放置4个点,分别检查色彩中的青色、洋红、黄色和中灰色在面部中的比例成份,搞清楚原始照片的色彩构成及分布比例;
2、然后根据美国人提出的一个全球人种肤皮色彩构成标准作为参考,或选择一个我喜欢的肤色作为标准数据,检查原始照片中的颜色是否有偏色现象及偏色多少的具体数据(这里所说的偏色是指与参照照片的具体数据相比较);
3、依靠色阶、曲线工具,正确输入参照标准数据,用色彩平衡、色相/饱和度、可选颜色等工具来进行微调,前面工作搞好了,这个步骤就很快。
4、通透感的问题与照片前期拍摄有很大关系,当然后期也可以解决相当一部分不通透的问题,但过程比较复杂,它主要依靠正确应用通道来解决。

如果不是这样的工作准备和流程,你只能凭以往的经验调色,甚至乱调一气,连自己也不知道最后会出现什么效果。也许碰巧会调得很漂亮,但很多时候是越调越坏,最后以失败而告终。

懂得了运用数据作为参照标准后,你的调色才算是真正步入正确的轨道

一)色调的基本意义分析:
在清色、暗色、纯色、浊色4大色系里,以24色相为主体,可以形成九组不同明度,不同纯度的色调。我们对这九种色调的基本意义,首先大致分析一下:

1. 鲜明的纯色调:纯度最高。是由高纯色相组成的色调,每一个色相个性鲜明,具有挑战性、令人振奋、赏心悦目。强烈的色相对比意味着年轻、充满活力与朝气。

2. 清新的中明调:明度、纯度略次。中色调的刺激感仅次于高纯色调,中色调加入了白色,提高了明度。因此县的清新、明朗,像少男少女的纯真、朝气蓬勃,具有上进精神。我们欣赏几幅中色调的图片

3. 明净的明色调:明度偏高。明色调属于青色系列,其特征是加入了多量的白色,提高整体色调的明度,色感相对减弱。明色调犹如春天的新绿,透明清丽、明净、轻快。以明色调的暖系列为主的配色,有甜美、风雅之味道,像少女般的清纯。明色调的冷系列显得清凉、爽快。

4. 稳重的中暗调:明度偏低。中暗调署与暗色系色彩,调入了少量黑色。此色调在保持色相原有的基础上有笼罩了一层较深的调子,显得稳重老成、严谨与尊贵。

5. 深沉的暗色调:明度低。暗色调入了大量的黑色,形成浓浓的深色调。隐约略显各色的相貌,这是暗色调的特征。表现出深沉、坚实、冷静、庄重的气质。

6. 高雅的明灰调:明度高、纯度略低。这是在全色相色系大量的调入浅灰颜色,是色相全部带有灰浊味。由于过多调入灰白色,色相的明度提高了,形成高明度的灰调子,这是明灰调的特征。明灰调以平静的感觉,蕴含着高雅与恬静,显示出另一种美的境界。

7. 朴实的中灰调:明度中、纯度偏低。中灰调是一组中等明度的含灰色调,色相环中所有颜色均调入中灰色,是纯度降低,色相感淡薄。中灰调带有几分深沉与暗淡,有着朴实、含蓄、稳重的特色。

8. 中庸的浊色调:明度中、纯度中。浊色调居于色彩体系的明暗中轴线与高纯色之间的位置,具有明显的色彩个性,有宜于调和色调。

9. 浑厚的暗灰调:明度低、纯度低.。色相环中所有颜色均调入暗灰色,使色相感呈低弱灰暗的灰调。就像乌云密布、阴郁暗淡,令人压抑。

(二) 色调的一般心理感受定义。

淡色调:明媚、清澈、轻柔、成熟、透明、浪漫、爽朗;
浅色调:清朗、欢愉、简洁、成熟、妩媚、柔弱;
亮色调:青春、鲜明、光辉、华丽、欢愉、健美、爽朗、清澈、甜蜜、新鲜、女性化;
鲜色调:艳丽、华美、生动、活跃、外向、发展、兴奋、悦目、刺激、自由、激情;
深色调:沉着、生动、高尚、干练、深邃、古风、传统性;
暗色调:稳重、刚毅、干练、质朴、坚强、沉着、充实;
浅灰调:温柔、轻盈、柔弱、消极、成熟;
浊色调:朦胧、宁静、沉着、质朴、稳定、柔弱;
灰色调:质朴、柔弱、内向、消极、成熟、平淡、含蓄。

(三)颜色的一般心理感受定义

红:兴奋、热烈、激情、喜庆、高贵、紧张、奋进;
橙:愉快、激情、活跃、热情、精神、活泼、甜美;
黄:光明、希望、愉悦、阳和、明朗、动感、欢快;
绿:舒适、和平、新鲜、青春、希望、安宁、温和;
蓝:清爽、开朗、理智、沉静、深远、伤感、寂静;
紫:高贵、神秘、豪华、思念、悲哀、温柔、女性;
白:洁净、明朗、清晰、透明、纯真、虚无、简洁;
灰:沉着、平易、暧昧、内向、消极、失望、抑郁;
黑:深沉、庄重、成熟、稳定、坚定、压抑、悲感。


(四) 颜色的一般意义和效果

红:---意义:自由、血、火、胜利; ---效果: 刺激、兴奋、强烈煽动效果。
橙:---意义:阳光、火、美食; ---效果:活泼、愉快、有朝气。
黄:---意义:阳光、黄金、收获; ---效果:华丽、富丽堂皇。
绿:---意义:和平、春天、青年; ---效果:友善、舒适。
蓝:---意义:天空、海洋、信念; ---效果:冷静、智慧、开阔。
紫:---意义:忏悔、女性; ---效果:神秘感、女性化。
白:---意义:贞洁、光明; ---效果:纯洁、清爽。
灰:---意义:质朴、阴天; ---效果:普通、平易。
黑:---意义:夜、高雅、死亡; ---效果:气魄、高贵、男性化。

1. 曲线。色彩调整之王,神通广大,变幻无穷,但在作业实践中,曲线却并非首选。首选的是东西什么呢?首选的东西是——

2. 色阶。拉动三个滑标,足以解决大部分问题,但亲和力远在曲线之上。打个比方说,曲线是元帅,那么色阶便是先锋了。

3. 色相、饱和度和色彩平衡,并列第三位。

4. 尽量不要使用“图像调整-变化”菜单。这个菜单无法量化,而且不能加蒙板,是专留给学徒们用的。

5. 不到万不得已,不要使用“图像调整-亮度和对比度”菜单。这里的亮度常常带来白翳,对比又常常失衡。

6. 如果你想用“图像调整-明度”菜单做点儿什么,那么你死定了。切记:这儿讨论的是调整色彩而不是着色,明度在这儿是100%的狗屎指标,成事不足败事有余,永远不要去理它!

7. 归纳言之,一个色彩调整问题如果有解,那么用曲线、色阶、色相、饱和度和色彩平衡这五个手段,就一定可解,而且我们强烈建议,除了这五个手段以外,不要再使用任何其他手段。

8. 除非极其简单的调整,一切调整工作,都绝对应当在调整图层(可变蒙板)上进行。这样做起码有四大好处:

a、色彩调整的每一步都是不可逆的,使用调整图层,使逆过程成为可能,历史记录远远不能望其项背。
b、耗时越多的色彩调整,图像损失越大,使用调整图层,完全避免了这一弊病。
c、操作者可以通过图层开关,逐一比较每一块蒙板的作用,这对于总结经验有不可替代的重要作用。
d、调整图层可以简单重现或者拷贝,这对于成组成套成系列的色彩调整极其方便,你只要精心做好一张就可以了,其余的,统统依样画葫芦。

9. 质言之,可变蒙板实际上也是一种通道,而且是比较高级的一种通道,除此而外,一般不必另外建立什么特别的通道或在单通道中进行什么特别的调整。事实上,上帝安排的诸色并不是孤立的(更确切点儿,我想借用一个医学上的名词说,诸种颜色彼此间是有所代偿的),个别调整常常顾此失彼,事与愿违。

10. 饱和度不可不用,但必须慎用。白皙的肤色本质上是饱和度很低的肤色,但不能忘记,死亡的肤色也是饱和度很低的肤色。而且饱和度过低,容易导致画面平板;为了“白皙”而牺牲了画面的层次,为设计之大忌。

11. 眼睛切不可一味求亮,一个有趣的事实是,亮灼灼的眼睛不是*提高亮度做成,恰恰相反,是通过降低亮度做成的。你应当提高的是对比度。

12. 但对比度和饱和度一样亦须慎用。一个经验是:对比度太高,眼睛倒是黑白分明了,但同时就带来了上视感,给人的第一印象是,你的主人公好像在瞻仰我佛。

13. 轻易不要尝试用图层混合模式解决什么问题,如果仔细研究一下的话,你就会发现,混合模式其实是或多或少损害画面清晰度的。

14. 白种人皮肤比较粗,必要的时候,你可以加一个图层,弄一点柔光效果。但切记不可过分,要让人看不出才行。

15. 某些细部是需要特别处理的,指望一切都通过全图调整完成,是懒汉和傻瓜的想法。

16. 一个图,奇怪得很,有时会调得山穷水尽,这时候你把它存盘退出,然后重新打开它,就是柳暗花明了。相信我,魔鬼有时的确是存在的。

17. 我所做过的最快的肤色调整,耗时40秒钟;最艰苦的调整,耗时一天一夜,而且……真是不幸,最后仍然以失败告终。

18. 真彩色数以千万计,常见的黄肤色调节宏就可以搞出几十个,包治百病的宏是没有的。色彩调整方案象围棋一样不可重复。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017