注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦与见

天空擅长,与世人分享寂寞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

释寻,原名熊蕾。诗人,摄影师,设计师,网络工程师。 现居武汉。热衷艺术。 爱好诗文、音乐、美术、影视、IT等。 擅长写诗,绘画,摄影,平面设计,书刊排版,视频编辑,音频处理,网络建设等。

网易考拉推荐
 
 

关于翻唱录音软硬件的个人心得  

2010-11-25 15:40:12|  分类: 整理收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近笑蓬莱蓬勃发展,大家的演唱热情也不断高涨,但似乎还没有一贴对录音所需的各种软硬件,特别是硬件进行系统、科学的分析和建议。大家在投入之余,似乎忽略了对设备的关注,毕竟咱们这儿女孩多,电器这玩意儿让人头大。另外有不少朋友认为,所谓设备是专业录音棚才需要考虑的事,我们作为业余爱好者,随便唱唱就很满足了。

这种想法很普遍,有一定合理性,但更多的是遗憾。张嘴就唱,热情可嘉,但俗话说,工欲善其事,必先利其器。我们该如何选择设备,如何使用各种设备,如何在有限的条件下,最合理配置预算,最大限度发挥设备的功能,需要添置什么、舍弃什么、改善什么?软件运用上要注意什么?如何有效降噪?一些老大难问题,如过载、噪音、与伴奏不合拍……为什么永远存在,该如何解决?

……

这么说好像显得我很专业,NO,我很业余,接触翻唱录音的时间也相当短,只有几个月,可能比论坛上大多数朋友进入这个圈子的时间都短。只是抱着一点点热情,有一点点学习精神,在参考了各种资料和前辈心得,自己进行一些实验后,总结了一点点自己的感悟,放在这里献丑。

一家之言,希望对各位有帮助,欢迎提问,更欢迎讨论。

为尽量简单明了,清晰公正地进行叙述,我采用问答式来写,先从前期准备和基本概念开始,由于是在线写,会根据情况来更新补充。

录音之前的准备和基本认识问题

1、录音翻唱,什么设备最重要?

话筒。这个问题没有第二答案,对论坛绝大多数人而言,我们现有的录音条件下,话筒对录音结果最为重要,甚至决定着我们声音的优劣。对还在用进行耳麦录音的朋友,我强烈建议你舍弃耳麦,换一个独立的手持话筒。

这是因为目前市面上再好的耳机,也只为“聆听”设计,它的耳麦仅具备最简单的基本功能。同时,所有电脑用耳麦都以视频聊天为设计目的,采样度低,不灵敏,容易过载和爆掉,对声音的还原性极差,甚至自带一些相当鸡肋的所谓“效果”。因此,用耳麦录音的朋友有时会有这样的感觉:录出的声音总跟自己听到的声音有差别,你甚至会觉得自己的声音变了。

所以,请换掉你的耳麦,用一个独立的麦克风,像你在KTV中K歌一样来演唱吧。

2、我该买什么话筒?

话筒的选择是个巨大的命题,我本该在这里讲清楚什么是电容,什么是动圈,什么是驻极体,分别怎么选择,但这样的话,不但非常复杂,答案也会巨长无比,估计大家都会没耐心看,还是根据荷包的厚度来简单说说吧。

话筒不贵,真的不贵,50块左右博客话筒足以对付业余翻唱,或购买KTV使用的演唱话筒,品牌很多,选择很杂。在这里我推荐一个品牌,不是广告,真的不是广告,我一分钱广告费都没有的,这个牌子叫得胜。对于得胜,可说的很多,简而言之,得胜话筒性能很黄很暴力(会用的话,战翻几千元的进口话筒完全没问题),价格很傻很天真。

若你的预算在百元左右,我强烈推荐:得胜PCM-5510。目前,我和狐狸都用着这一款,效果不错,在百多元的价位区间,这个话筒基本是性价比最高的选择。

若你的预算在200元左右,我推荐:Superlux Top248s,这是一款非常适合人声录音的动圈话筒,翻唱录音表现相当好。至于什么叫动圈话筒,还有其他什么话筒?这些问题后面再说。

如果你有更多预算,欢迎跟帖提问,我会根据你的录音环境、声卡、歌唱方式等进行选择。

3、除话筒外,其他东西重要度如何呢?

如果要进行排序,那么,对我们翻唱录音而言,几大设备的重要度依次为:话筒>音箱(耳机)>声卡

其中,音箱远比耳机重要。因为音乐是声音的艺术,而声音是空间的艺术,同等条件和价位下,耳机的效果永远不如音箱。我们经常会发现,同样一首歌,在音箱和耳机里听着的感觉有差别。这里顺便提醒一点,如果你在对歌曲进行后期处理时,发现音箱和耳机听起来的效果不同,那么请以音箱的效果为准,音箱播放效果很好,那就OK了。

4、普及一个重要概念:监听。

各位有没有注意过自己的音箱(耳机)?你们的音箱(耳机)型号或说明书上,是不是写着“多媒体”音箱(耳机),如果有是这样,那么,你就要提高警惕了。多媒体音箱(耳机),很可能暗示这个设备本身对音色有一定的“修饰加工”,你也许听过两台不同的音箱放同一首歌,听起来感觉差别很大?这不一定是音箱级差太大或制作工艺的问题,完全可能是这两台“多媒体”音箱,对音色的处理和包装侧重点不同。这就是为什么在很多专业人口中,某品牌的器材,音色“温暖细腻”,而另一个品牌的就很“冷”,这些形容词,都是对设备“处理偏好”的直观描述。

对录音和后期处理来说,这种“修饰加工”是不需要的,因为你无法保证别人的设备跟你一样,也许你听着温润细腻的声音,别人听来就干涩沉重。因此,我们在录音和后期处理中,要尽量摒弃任何偏好,用声音的本来面目进行处理修饰,才能保证得到公正稳妥的声音。当你的音乐不偏不倚,才可能被输入任何一样偏好的设备中,都不会因过分修饰而失真,甚至难听。

这种“不对声音进行任何自我处理”的设备,就是所谓的监听设备,它能最大限度还原声音的本色,你也能听清自己的声音原本是什么样子,强了还是弱了,清澈还是嘶哑,音准可否到位,并在此基础上进行后期处理。

所以,你需要一样监听设备。

5、监听设备的选择

就监听设备而言,有监听音箱和监听耳机两大类,我不推荐大家选择监听音箱,因为优秀的监听音箱实在非常贵,而它所监听的往往是专业、复杂、大型的乐曲,平常人用不上。不管你怎么喜欢自家音箱或耳机温润优美的音色,一对入门级的监听耳机依旧是翻唱者必备的,它不但能还原你的音色,更重要的是,你能准确校对自己是否跑调走音,并最大限度提升后期对音色的润饰作用。

监听耳机的选择非常多,别考虑贵的,我甚至不推荐你买国际名牌,像AKG、铁三角什么的,品牌附加值太大,一个耳机卖你200多,在国内做OEM的小厂买,同样东西几十块就搞定了。更重要的是,很多奸商会跟你乱说耳机的定位,明明是多媒体耳机,偏说成监听(因为监听耳机一般比较专业,可以骗客户卖高价),典型如AKG K55。话筒也存在这种情况,所以,不要盲目乱买,不要轻易被商家说动。

100多块已能买到不错的入门级监听耳机,比如得胜TS-660,超乐仕HD-660,都是这个价位。

废话一句,强烈建议大家戴耳机录音,而不要用音箱播放伴奏录音,原因很多,不在这里罗嗦了。

说来惭愧,由于声卡接口的问题,我一直是音箱外放录音的,效果受很大影响。对此我表示悔过,并决定选择一款监听耳机,目前徘徊在得胜TS-660和另外几款当中,相信对录音效果有提升。

……有点事,先发这么多,回头继续。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017